PILASTRO 2
Proteggere e rigenerare le nostre risorse e gli ecosistemi
Il cambiamento climatico e le disuguaglianze minacciano le nostre filiere e i nostri mestieri. Implementiamo le azioni necessarie per proteggere e rigenerare le nostre risorse e i nostri ecosistemi. Cambiamo le regole del gioco per difendere i produttori e rendere l’industria più equa.
CAPITOLO n°1
Miglioramento delle condizioni di vita dei produttori
Lotta contro il lavoro minorile
Nell’Africa occidentale, la ONG International Cocoa Initiative (ICI) stima che 1,56 milioni di bambini siano costretti a lavorare con le loro famiglie. Per impegnarsi nella lotta al lavoro minorile, nel 2023, Valrhona ha firmato, con i suoi partner in Costa d’Avorio e Ghana, l’implementazione di un sistema di monitoraggio e risoluzione del lavoro minorile, secondo il metodo ICI.
Certificazione commercio equo e sostenibile
Consapevole del fatto che i prezzi minimi d'acquisto del cacao non siano sufficienti a garantire un tenore di vita dignitoso, Valrhona agisce a favore del commercio equo e solidale.
- Nel 2024, il 100% delle fave di cacao acquistate dai partner in Costa d'Avorio, Repubblica Dominicana e Venezuela sarà certificato Fairtrade. Ciò rappresenta il 30% dei volumi.
- Entro il 2030, Valrhona si impegna a certificare il 100% degli acquisti di cacao e derivati secondo gli standard del commercio equo e solidale.
Partnership a lungo termine con i produttori di cacao
Queste partnership garantiscono che i coltivatori di cacao possano vendere la loro produzione per diversi anni. Ciò consente loro di consolidare il proprio reddito e di avere visibilità per effettuare investimenti. Per Valrhona, garantiscono la qualità dei futuri approvvigionamenti in cacao, assicurando al contempo i volumi.
Nel 2022:
- Il 99,8% degli acquisti di cacao proviene da partnership di almeno 3 anni
- Le partnership hanno una durata media di 8,5 anni.
CAPITOLO n°2
Rigenerare le filiere agricole
Agroecologia
Perché è importante?
Oggi, il nostro sistema planetario si trova ad affrontare diversi limiti: il cambiamento climatico, la distruzione del suolo (compattato o erosivo), l’inquinamento e la perdita della biodiversità.
Ci impegniamo per l’agroecologia, che consente in particolare 5 risultati chiave:
L’agroecologia è un’agricoltura in cui è l’organismo vivente a garantire la fertilità del suolo, la nutrizione delle piante e la protezione delle colture.
Due esempi concreti:
1.La coltivazione del cacao in agroecologia ad Haiti con Valrhona
Spinta dai risultati delle azioni dei 3 anni precedenti, nel 2022 Valrhona ha deciso, insieme al suo partner haitiano La Feccano (Fédération des coopératives cacaoyères du nord - Federazione delle Cooperative del Cacao del Nord) e all'ONG AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières - Agronomi e Veterinari Senza Frontiere), di rilanciare un nuovo piano triennale entro il 2024. Le ambizioni sono immutate: rigenerare i giardini creoli dei produttori partner per dimostrare che la coltivazione del cacao ecologica e redditizia è possibile.
89 nuovi produttori hanno accettato di partecipare a questo progetto: ciò rappresenta un potenziale di 40 ettari aggiuntivi. Questa superficie si aggiunge ai 12 ettari di appezzamenti rigenerati da 31 produttori nel 2022.
Scoprire di più sugli impegni di Valrhona nel settore del cacao
2. Adamance aderisce al movimento « Pour une agriculture du vivant »
Adamance si impegna a proteggere in modo sostenibile il futuro della frutta, del suo sapore e di coloro che lavorano con essa. In quest’ottica, a maggio 2023 ha aderito al movimento “Pour une agriculture du vivant”. Questo gruppo coinvolge diversi attori, al fine di trasformare un modello agricolo che non è più ottimale. L'obiettivo? Passare a un’agricoltura che trae ispirazione dagli esseri viventi, per produrre rigenerando suoli e sistemi..
Prodotti certificati
Perché è importante?
Scegliere prodotti certificati significa assicurarsi che rispettino specifiche rigorose. È quindi un'ulteriore garanzia di qualità per voi e per noi.
Scoprite la nostra selezione di prodotti certificati:
CAPITOLO n°3
Garantire la tracciabilità
Perché è importante?
La tracciabilità è il punto di partenza per garantire che facciamo le cose bene. Per noi è importante essere trasparenti a in merito all'origine delle nostre materie prime. La tracciabilità consente inoltre di portare avanti progetti locali su tematiche specifiche, come la deforestazione o il miglioramento delle condizioni di vita dei produttori.
Per questo comunichiamo il più possibile circa la provenienza delle materie prime dei prodotti che ordinate sul nostro sito.
• Il 100% dei cioccolati Valrhona sono fabbricati con fave di cacao tracciate fino al produttore. Ciò garantisce che il cacao utilizzato non provenga da aree deforestate o protette.
Scoprite i partner di cacao di Valrhona
- La vaniglia Norohy del Madagascar proviene dalle regioni di Maroantsetra e Mananara, nell'est dell'isola.
Norohy impegnati con i produttori
- Il 100% della frutta delle puree Adamance è tracciata fino ai produttori.
Scoprite i produttori di Adamance
- Latte e zucchero 100% svizzeri per la gamma di cioccolati da copertura Villars. Latte proveniente dal cantone di Friburgo per Leity 33% e dal cantone di Lucerna per Milcheli 38%. Lo zucchero proviene dallo zuccherificio di Aarberg situato a 40 km dallo stabilimento. Questo zucchero svizzero proviene da barbabietole raccolte in tutta la Svizzera.
- 100% di farina francese per la realizzazione delle basi per torta La Rose Noire